Pflaumenkuchen
Hefe- oder Quarkölteig
Hefeteig (schneller Hefeteig)
250 ml warme Milch
80 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
15-20g Hefe
500 g Mehl
Prise Salz
Milch in eine Schüssel geben und schwenken, Zucker, Buter darin schmelzen, 2 Eier dazugeben, verrühren; Hefe darüber bröckeln, mit einem Schneebesen verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mehl und Salz dazu geben und kräftig zu einemTeig verkneten.
An einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Quarkölteig:
200 g Magerquark
8 Esslöffel Öl
8 Esslöffel Milch
1 Ei
100 g Zucker
400 g Mehl
1 Pä. Packpulver
Prise Salz
Die Zutaten der Reihe nach zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2-2,5 kg Pflaumen, waschen und entsteinen.
Den Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech rollen; die Plaumen mit der Stilseite nach unten schräg auf den Teig setzen, mit Zimt-Zucker bestreuen.
Wer mag, Streusel darüber geben.
Streusel:
250 g Mehl
125 Butter
125 Zucker
1 VZ
etwas Zimt
(ich mach immer die dopplete Menge an Streusel, und verfeinere mit einen Schuss Rum und Vanille)
Bei Umluft mittlere Schiene 160°C ca. 20 Minuten backen
Kritiker Spinne ()
aufgenommen 07.10.2004 13:41
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